Стандартная схема посещения врача стоматолога — один раз в полгода. Но если у пациента имеются показания к стоматологическому лечению, то число визитов может возрасти согласно плану лечения.
Стоматологи рекомендуют делать профессиональную гигиену полости рта один раз в 4-6 месяцев. Но эта рекомендация не для всех. Частота посещений врача стоматолога может зависеть от многих факторов: от наличия вредных привычек, таких как курение, от минерального состава слюны, от того, насколько развиты навыки самостоятельной гигиены. Бывают редкие пациенты, которым мы рекомендуем делать чистку раз в год. В любом случае, это решается индивидуально на приеме у врача стоматолога.
Во-первых, в первые 2 недели после проведения процедуры отбеливания необходимо придерживаться «белой диеты», впоследствии также необходимо снизить количество употребления сильно красящих продуктов, таких как кофе, чай, вино. Во-вторых, у стоматологов есть поддерживающая дента-косметика для зубов. Она так же будет помогать вам сохранять белизну. Однако есть факторы, на которые мы не можем повлиять, например пористость эмали и индивидуальные особенности.
Однозначного ответа на этот вопрос нет и не будет. Только после осмотра врач стоматолог должен принять решение о судьбе зуба мудрости. Если так называемые восьмерки прорезались, ровно стоят в зубном ряду, на первый взгляд не мешают прикусу, пациент хорошо проводит их гигиену, мы все же рекомендуем обратиться за консультацией к врачу стоматологу – хирургу и ортодонту. При неправильном расположении зубов мудрости, они могут вызывать различные проблемы – сдавливание зубного ряда и неправильное формирование прикуса, кариес и другие заболевания полости рта. При этом, при затягивании удаления (если присутствуют все показания к удалению) зубы мудрости могут приносить все больше проблем, поэтому мы настоятельно рекомендуем своевременно обратиться за консультацией к врачу.
Операция проводится под седацией и местной анестезией и практически безболезненна. Это объясняется отсутствием нервных окончаний в костной ткани. Небольшие болезненные ощущения могут развиться после процедуры, но они устраняются обезболивающими препаратами, которые можно купить в любой аптеке по рецепту врача. В течение двух дней может нарастать отёк – это естественная реакция организма на хирургическую операцию. Примерно через неделю дискомфортные ощущения полностью уходят. После установки имплантов в обязательном порядке пациент приглашается в клинику на контрольный осмотр.
Срок службы зубных имплантов – не менее 10 лет, но при отсутствии патологий (хронических заболеваний) со стороны организма, при правильной установке они могут прослужить вам и более долгий срок. Как правило, импланты служат в среднем от 20 лет и более. Что касается протезов, которые фиксируются на имплантах, то их срок службы – 10-15 лет. При замене зубных протезов импланты не травмируются, поэтому их повторная установка не требуется.
Каждый случай протезирования и имплантации индивидуален. Импланты обладают рядом преимущества – длительный срок службы, более правильное распределение жевательной нагрузки, удобства в ежедневном уходе, эстетика. Импланты позволяют навсегда восстановить зубной ряд.
Однако не всем пациентам подходят импланты. Абсолютными противопоказаниями являются: сахарный диабет, болезни крови и ЦНС, злокачественные опухоли и наличие кардиостимулятора. Когда имплантация невозможна по состоянию здоровья, то мы рекомендуем протезы.
Под фиксированным брекетом эмаль зуба точно не подвергается никакому воздействю, однако вся проблема обычно происходит вокруг брекета – если пациент не чистит зубы после каждого приема пищи, то как следствие может образовываться кариес. Также если у пациента есть сильная склонность к образованию налета, в таком случае гигиена должна быть более тщательной. Поэтому в процессе ортодотического лечения должна проводиться профессиональная гигиена полости рта 1 раз в 3 (три) месяца. В исключительных случаях, если в процессе лечения у пациента наблюдается неудовлетворительная гигиена полости рта, это может послужить показанием к снятию брекет-системы и завершению ортодонтического лечения.
Довольно заманчивый для многих вариант. Но следует понимать, что ответ кроется уже в самом названии «брекет-система», где подразумевается системная работа ортодонтического аппарата. Решение поставить брекеты только на одну челюсть может быть в корне неверным, и сэкономленная сумма не оправдает недостигнутого результата, ведь все лечение, а главное – время – будет потрачено впустую. Все дело заключается во взаимосвязи верхней и нижней челюстей: когда смещается один зубной ряд, следом смещается и другой. И вывод из этого следующий: брекеты не устанавливаются с целью «подровнять» некоторые зубы. Брекет-система способствует изменению положения зубных рядов с целью улучшения прикуса в целом с учётом соотношения верхней и нижней челюсти!
Что же происходит во время ношения брекетов на одной челюсти? Во время того, как система сместила зуб в нужном направлении, другой зубной ряд пытается вернуть его обратно, что препятствует правильному течению процесса исправления прикуса.
Средняя продолжительность лечения, исправления неправильного прикуса составляет 1,5 года, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и клинической ситуации этот срок может варьироваться от 1 до 3 лет.
Точнее ответить на вопрос о том, сколько нужно носить брекеты, может только врач стоматолог-ортодонт после осмотра обследования пациента, оценки всех факторов и выбора соответствующего плана.